こんにちは(^^♪かなり暑くなってきましたね(^^)
今日はお店の看板メニューの一つ、チキン南蛮の紹介です☆
宮崎県出身の店主が作るこだわりのチキン南蛮です。
1枚肉のむね肉をナイフとフォークで召し上がっていただく形で提供します☆
チキン南蛮の歴史は、宮崎県延岡市が発祥とされています。もも肉が売れる中、むね肉をどうすればもも肉に負けないくらいジューシーに食べられるか考えて、作られたものがチキン南蛮です。(諸説あり)
発祥説は2説あり、延岡駅前にある「直ちゃん」とチェーン店である「おぐら」です。
「直ちゃん」は揚げた鶏肉をさっと甘酢に浸した料理で、タルタルソースはありません。
タルタルソースをかけたチキン南蛮は「おぐら」が発祥だそうです。
延岡や宮崎に行かれた際はぜひ食べてみてください(^O^)/そして福岡では当店でお召し上がりください(*^^*)
福岡も、かしわご飯やかしわうどん、水炊きなどの美味しい鶏料理がたくさんありますが、宮崎で生まれたチキン南蛮(^^♪ぜひご賞味下さい(^O^)/